Лечение в Корее

Как устроена корейская медицина в реальности

Южная Корея занимает четвертое место в мире по развитию медицины и лидирует по пятилетней выживаемости после лечения рака. Клиники обещают лечение на уровне Израиля и Германии. Но в статистике и на сайтах клиник можно написать, что угодно.

В статье основатель Медмоста Владимир Тен рассказывает, как устроена корейская медицина в реальности и как корейским врачам удается лечить болезни, за которые не берутся на родине. Владимир сам лечился в Южной Корее, когда врачи в Казахстане развели руками и не знали, что делать. Теперь Владимир помогает другим пациентам уехать на лечение в Корею.

Медицина

Я общаюсь с пациентами и чувствую недоверие к Южной Корее. Я их понимаю: о стране не упоминают в новостях, неизвестно, какой там уровень жизни и что с медициной.

На самом деле Южная Корея — развитая страна. Например, Самсунг, Хюндай, Киа Моторс, Элджи — это корейские бренды. В стране низкая преступность и нет действующих вулканов, поэтому о ней редко что-то появляется в новостях.

Уровень корейской медицины соответствует стандартам американских клиник JCI. По этому стандарту оценивают качество медицинских услуг, комфорт и безопасность для пациентов. Сертификацию проводят, чтобы снизить риск для пациентов и врачей.

Для чего нужна сертификация JCI на английском языке

В 2016 году сертификацию прошли тридцать корейских клиник, для сравнения в Израиле таких клиник — двадцать одна, в России — три.

По данным аналитического агентства Блумберг по уровню развития медицины Южная Корея занимает четвертое место в мире:

Рейтинг составляют по данным ВОЗ, ООН и Всемирного банка. Для этого оценивают среднюю ожидаемую продолжительность жизни, государственные затраты на медицину и стоимость медицинских услуг на душу населения. Израиль в этот рейтинге занимает седьмое место, Германия — 39, Россия — 55 место.

Рейтинг — это обобщенные цифры. Они оценивают медицину по нескольким показателям и дают общую картину. Например, США имеют самую передовую медицину, хотя в рейтинге на 50 месте из 55. Потому что тратят на медицину больше всех, но медицина дорогая. Поэтому лучше смотреть не на цифры, а на то, как устроена медицина и каких успехов в лечении добиваются врачи.

В Южной Корее государство контролирует медицину. Но система отличается от той, что действует в России или Казахстане. Там нет поликлиник по месту жительства, где на бесплатные анализы или кардиограмму нужно записываться за неделю, а опытные врачи не хотят работать из-за низкой зарплаты.

Все корейские клиники — некоммерческие компании. По закону они не платят налоги, но обязаны инвестировать прибыль в развитие клиники. На эти деньги клиника закупает оборудование, отправляет врачей на повышение квалификации за границу и проводит научные исследования.

По закону больницы не платят налоги, но обязаны инвестировать прибыль в развитие клиники. На эти деньги клиника закупает оборудование, отправляет врачей на повышение квалификации за границу и проводит научные исследования

Жители Кореи сами выбирают, где им лечиться. У каждого жителя есть страховка, она оплачивает услуги в любой клинике. Поэтому жители стараются выбрать клинику получше, а клиники конкурируют между собой за пациента. Если о клинике будут плохие отзывы, а доктора будут ошибаться в лечении, в нее никто не пойдет.

Цены на лечение одинаковые для жителей и иностранцев. Если клинику поймают на завышении цен, она получит штраф и ей запретят работать.

Врачи

Врач в Корее учится девять—двенадцать лет. После обучения в институте и ординатуре врачи проходят практику в клиниках Кореи и США. В институте жесткий отбор, а нагрузка такая плотная, что до практикующего врача доходит один из десяти студентов.

Обычный врач зарабатывает около 5000 долларов в месяц, хирург узкой специализации — около 20 000 долларов. Зарплата опытного хирурга входит в тройку самых высокооплачиваемых профессий Кореи.

Как и клиники, врачи конкурируют между собой. Им нужно постоянно повышать квалификацию, выезжать на международные семинары, чтобы зарабатывать репутацию и привлекать больше пациентов.

Оборудование

Клиники обновляют оборудование каждые три— пять лет, чтобы лечить по последним технологиям. Например, робототехника помогает делать сложные операции через прокол в один или два см. Пациенты после таких операций быстро восстанавливаются: через день уже могут вставать, а через три — пять дней выписываются из клиники и живут обычной жизнью.

Даже в небольших клиниках стоят позитронно-эмиссионные компьютерные томографы. Они помогают врачам находить опухоли размером меньше двух мм. Во время диагностики врачи находят рак на ранних стадиях, когда нет симптомов, и быстро лечат их без угрозы для жизни.

С помощью системы one-stop в Корейских клиниках, врачи проводят полную диагностику здоровья, постановку диагноза и начинают лечение в течении 3х дней

С помощью системы one-stop в Корейских клиниках, врачи проводят полную диагностику здоровья, постановку диагноза и начинают лечение в течении 3х дней. Для лечения рака используют установку протонной радиотерапии TrueBeam: сеанс длится десять минут, облучается только опухоль, а организм не страдает.

Лечение иностранцев

С 2009 года государство развивает медицинский туризм. Приехать на лечение можно за один день потому что клиники могут лечить иностранцев без лишних бумаг, по паспорту.

Лечить иностранцев может не каждая клиника, для этого нужны государственная аккредитация, международный отдел и переводчики. К лечению допускают врачей со стажем от 15 лет.

Клиники с аккредитацией открывают свои представительства во всем мире. Там работают консультанты, которые помогают пациентам уехать на лечение. Например, Медмост — такое представительство.

Работа с иностранными пациентами начинается до лечения. Пациент звонит консультанту в своей стране, рассказывает о болезни, показывает результаты обследований, а консультант отправляет историю болезни в клиники.

Через один—семь дней пациент получает заключение от врачей. Они пишут предварительное медицинское заключение, необходимость операции, планируемые программу и стоимость лечения:

Когда пациент и консультант согласовывают программу, пациенту оформляют вызов из больницы. Координатор помогает купить билеты, а сотрудник клиники и переводчик встречают пациента в аэропорту Кореи, отвозят в больницу, сопровождают во время обследования, помогают заселиться в гостиницу.

Сколько стоит лечение

В Германии и Израиле между пациентом и клиникой стоит агентство. Пациент не знает настоящую цену лечения, агентство может прибавить к цене клиники какого-угодно вознаграждение и попросит оплатить переводчика. В Южной Корее не так. Пациент платит напрямую клинике, а цена зависит от уровня клиники:

  • третий самый высокий — университетские многопрофильные клиники;
  • второй — узкоспециализированные клиники, простые многопрофильные больницы;
  • первый — врачебные кабинеты и поликлиники.

У каждого уровня клиник есть минимальная и максимальная цена на процедуры, по которым они могут лечить иностранных пациентов. Университетские клиники дороже клиник второго уровня. В университетских клиниках работают самые опытные врачи, проводят научные исследования и первыми внедряют передовые методы лечения.

Ещё цена зависит от расположения больниц. Например, Сеульские больницы нацелены на американских и арабских пациентов, там ставят максимальные цены, но о качестве услуг это ничего не говорит. Уровень университетских клиник одинаково высокий, в Сеуле и других городах. Правда, даже в Сеуле выходит дешевле, чем в Германии и Израиле. Другие клиники работают с пациентами из СНГ, поэтому цены в них ниже. Примерный расклад в таких клиниках будет такой:

  • прием у врача  — от 30$;
  • диагностическое обследование от 500 до 1500$. Для женщин выходит дороже, у них больше анализов и процедур;
  • операция с «кибер-ножом» для удаления опухоли — от 10 000$;
  • курс химиотерапии — от 1300$;
  • протезирование суставов и межпозвоночных дисков — от 16 000 до 20 000$.

За лечение пациент получает счет в клинике и оплачивает его на кассе. Там будут только те процедуры, о которых договорились заранее, а услуги переводчика и консультанта клиника оплачивает сама. Поэтому если консультант требует деньги, скорее всего это мошенник, не стоит с ним работать.

Докторам нет смысла прописывать ненужные процедуры. Если пациент на это пожалуется, доктора лишат лицензии, и он не сможет работать. Если пациенту не нужно лечение, врач напишет об этом в рекомендациях. Так было с нашим пациентом:

Когда пациент встречается с представителем клиники на родине, он получает примерный план лечения с ценой. Стоимость может увеличиться или уменьшиться. Например, по истории болезни определили один диагноз, а на обследовании выявили дополнительные детали. Если стоимость лечения по факту оказалась в два раза выше, чем предполагали, компания Медмост возвращает пять процентов от суммы лечния. С трех тысяч долларов вернется сто пятьдесят долларов.

Кроме лечения у пациента будут траты на питание, проживание и транспорт:

  • сутки в клинике — от 60 до 500$;
  • гостиница или съемные апартаменты — от 40 до 1000 в сутки$;
  • обед — от 20$ в клинике, 2-15$ в небольших кафе и от 30$ в ресторане;
  • перелет в обе стороны обойдется от 600$, срочный рейс — два раза дороже.

Прежде чем ехать на лечение за границу, сравнить клиники в разных станах: работу консультантов, цену, программу лечения и длительность оформления документов. Мы напишем о том, как выбрать клинику, в следующих статьях.

Лечение в Корее